兰考县星河中学七年级段思想工作教育会

作者:??来源:??时间:2017-05-18 14:57:44

?兰考县星河中学七年级段思想工作教育会

兰考县星河中学常富宣
今天我想和大家探讨几个词语,第一个词是感恩。第二个词是想法。第三个词是坚持。第四个词是改变。第五个词是主动。第六个词是方法。第七个词是心态。
? ?第一个词感恩:在这个世界上第一个该感恩的应该是自己的父母,换句话说,就是要孝敬父母。《第子规》开篇就是“第子规,圣人训。首孝悌,次谨信”,做人的第一准则就是孝敬自己的父母。教育教字就由“孝”和“文”两个字组成的,教育就是孝文化的教育。教育人首先就是要教育人们知道孝。懂得孝的人是一帆风顺的,因为有一个词叫孝顺,越孝越顺,为什么这样说呢?孝顺父母的人,知道心疼父母,如果自己学习不好,父母就很难过,为了不让父母难过,他就会拼命学习,考出自己最理想的成绩,让父母高兴,父母越高兴他学习越努力,他的成绩越好,那么他这一辈子就越顺。大家都知道刘和刚,他是青歌赛的冠军,着名歌唱家,因为他就懂得父母的苦,在他小时候,母亲的腿疼病非常厉害,就是在地下爬着为刘和刚做饭,为了不影响他的学习,母亲在他在家的时候,强忍巨痛站起来,后来他发现了真相,跪在母亲身旁大哭,从此他更加心疼父母,为了不让父母难过,他发愤苦读,终究成为歌唱家。同学们想学习好吗?就从感恩父母、心疼父母开始吧!
再说第二个词想法,我这里所说的想法就是理想,一个人只有年少有大志,有大的想法,你才可能成就大的事业,否则,别人怎样,你也怎样,随波逐流,你的一生将碌碌无为。古人云:凡成事者必须立心,立心就是立志,立下志向,心也就有了方向。
王阳明有句话,志不立,天下无可成之事。
秦朝末年,民不聊生。秦皇出巡,车马仪仗威风凛凛。见此情形,
刘邦说:“大丈夫当如是”。
项羽说:“彼可取而代之”。
公元前208年,巨鹿之战,项羽破釜沉舟,击溃十倍于己的秦军。
公元前206年,刘邦入咸阳,立法令,封府库,秦二世而亡。
古人云:志不强,智不达。志向不够远大,智力、能力就不能完全发挥。
正是因为得天下的志向,敦促着刘邦不断进步。最终以一泗水亭长,开创了一个朝代。
历史上着名的农民起义袖,陈胜在给别人种地的时候就密就说出了“燕雀安知鸿鹄之志哉。”周恩来,大家都熟悉,四年级别时候就树立了为中华之崛起的大志,而成为中华人民共和国的总理。毛泽东离家去长沙上学的时候,高诵李白的诗:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。并写下了:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生何处不青山,”的诗句,在十六岁在长沙师范上学的时候,在湘江写了“问苍茫大地,谁主沉浮的”豪言壮语,最终成为开国领袖。我一个同学在初中的时候,就在自己床头贴上我是总统,当时别人都笑他。今天他虽然没做上总统,但在郑州发展的很好,已成为了身价过亿的老板。并成为河南省政协委员。希望大家少年有想法,少年有大志。理想是一个人奋斗的源动力,有了理想,就有了目标,有目标就不会走弯路,凡有大成就者,都会有坚定的理想。所以孩子们,想成为不一般的孩子吗?想脱颖而出吗?想功成名就吗?想成为父母的骄傲吗?想活出自己的人生尊严吗?想成为万众瞩目的焦点吗?孩子们你就树立大志吧,明确星河三年我想要的结果是什么,是郑外、省实验,开一高,兰考一高的实验班、还是快班。将来你想考上什么大学?清华、北大,重点,你这一辈子想要一种什么样的生活,是整天活在别人鄙视的目光中,屈辱低微的过一辈子,还是过一种众人羡慕的,自己满意的生活。现在你都应该有一个明确的目标。有了目标我们就会觉悟,就会有强大的动力。
?
第三个词是坚持,再好的想法一定要坚持去做,如果不坚持做,那就是空想。做的过程中你可能会遭遇一些打击和挫折,甚至你可能碰的头破血流,甚至绝望。人生无时无刻不面临着绝望,这就是现实,那么我们该怎么办,掉在水里不会淹死,呆在水里才会淹死,你只有游,不停的往前游,我们才有生的希望。那些一开始就选择放弃的人,他不会失败,因为一开始,他就失败了。所以面对失败,我们一定要坚持。相信山穷水复疑无路之后,定会有柳暗花明花明之刻。老师想送大家一句话:坚持到最后一刻的失败也是成功,不要在胜利到来之前放弃最后一丝希望。我想给大家说一个二八定律,就是有时候人付出百分之八十的努力的时候,还不见结果,你放弃了,那么你的结果是零,但如果再坚持剩下的百分之二十的努力,你的结果是辉煌的,是成功的。这就是坚持的重要性。中国首富马云对二八定律有一个形象的解释:“今天很残酷、明天很残酷,后天很美好,但大部分人却死在了明天的晚上。”哪些目前成绩还不理想,正在努力奋斗,但学没有取得进步,还看不到希望的同学,更要想想这句话,他一定会给你一个坚持下去的理由,同学们,人生很短暂,总要拼一回。老师想告诉大家怎样去坚持:
1.用勤奋去坚持。勤能补拙是良训,一份辛劳一份才。付出一份辛劳,才能有一份收获。
孔子十五志于学,发奋读书,韦编三绝。读《易》的时候,把这部竹简书翻来覆去地读了许多遍,连串在竹简上的牛皮带子都磨断了多次。
司马光小时候记忆力差,别人读一遍他要读三四遍,别人背三遍,他要背诵十遍。为了督促自己努力,用一圆木头做成枕头,半夜一翻身,枕头就滚落,然后脑袋就会跌下来,他就清醒了,起来继续读书。勤学苦读的司马光后来成为宋朝的宰相。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。每个人的成功都不是偶然,勤勉刻苦,不断积累,才能厚积薄发。
其实我们星河中学七年级用勤奋坚持的学生不乏其人,每次排队吃饭,都有好多孩子都拿课本,在看书,相当感动人。每次下课十分钟,很多孩子在排队给组长背重点,星期了放假了,家长让去旅游,有的孩子为了学习定可不去。这就是他们为什么能考高分的原因。
beat365中国合法吗2、从细节上坚持。坚持坐姿端正,这关系到你的精气神,关系到一个班级的精神风貌,有关系到一个班级的凝聚力,并影响到一个班级内所有人的听课情绪和老师的上课情绪。所以坐姿不是小事,事关整个班级的成败。坚持誓言和口号的响亮、坚持队伍的整齐,这关系到一个班级的向心力、凝聚力和团结力,俗话说:人心齐泰山移。团结就是力量。只要我们每一个同学为了班级的共同荣誉去拼命的喊,去努力的跑齐,有了这种力量,学习也会无往而不胜。坚持写好每一个字,说好每一句普通话。字体的书写,关系到你成绩的高低,关系到你升学的成败,一定要坚持住。坚持遵守好班级的纪律,做一个遵守班级的学生。同学们,纪律是一个班级的生命,如果没有铁的纪律,班级成绩好那是不可能的。在星河怎样才算遵守纪律呢?最起码的就是入班即静、入座即学。做到无声班级。哪班能做到无声班级,哪班的成绩将会最优秀。坚持礼貌、文明用语。坚持尊敬父母、老师和他人,尊敬别人就是尊敬自己。讲一个总统的故事。一位总统带着孙子散步,有个乞丐向他鞠躬敬礼,总统马上驻足还礼弯腰更深,孙子不解:他只是个乞丐啊!总统回答:我绝不允许一个乞丐比总统更有礼貌!凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己!一切因果最终都将会回到自己身上!爱出者爱返,福往者福来!坚持做好日省。这一点很重要,坚持日省,就是每天晚自习前10分钟对你一天的行为做一下反省,比如说我这一天总共一百分,我给自己打了少分。分扣在哪了,是不是作业没完成啊,是不是上课跑神了,是不是晚寝说话了,是不是浪费时间了,是不是没遵守班纪了等,明天一定要改。这十分钟一定要心静如水,对自己做一下真实的评价。不能自我欺骗。九年级二班在实践着日省,他们的成绩现在在整个九级段遥遥领先。七年级段仅有五班坚持,五班的成绩也是第一。可见坚持日省有多重要,我们各班班委一定要认真布置,小组长检查,要雷打不动,你们班也有可能成为第一。
孩子们一定要坚持住,必须坚持住。初中三年的变数很大,今天你学习不好,不见得你明天学习不好,这一学期学习不好,不见得你下一学期学习不好,八年级学习不好,不见得你九年级学习不好,九年级学习不好,不见得你高中学习不好,只要坚持,前方的某一个时间点,你就会猛然开窍,你会觉得学习很容易,一定要对自己有耐心,一定要坚持。
第四个词语是改变,我们一定要学会改变,每次考试结束后,一定要沉下心来反思自己做的不到的地方,包括学习惯、学习态度、学习方法,发现缺点一定要改变,一定要坚持改变,只有改变以前做法,你才能进步,到时候你会发现你现在的一个小小的改变,会成就你的一生,当然改变旧的习惯很痛苦,但一定要坚持改变。
第五个词语是主动。我们要想学习好,学习必须主动,主动做学习计划,主动预习,主动听课,主动完成作业,我们应该处处主动,而不应该处处被动,要成为老师表扬的对象,要成为别人学习的榜样。主动能让你走向成功。
第六个词语是方法,劈柴不照纹,累死劈柴人,这句话就是告诉我们,学习要讲究方法,否则你会事倍而功半,劳而无功。那么方法从哪里来,方法从思考中来,子曰:学而不思则罔,思而不学则殆,只知道学习而不去思考,不用心寻找学习的方法和规律,那么你永远不会进步,用心学习,用心反思,用心总结,用心改进。你将越来越成功。在这里我再强调一点,语文一定要有积累本。数学、外语一定要错题本,这是学习的方法。
第七个词语是心态,在我们追求梦想的过程中,有时候由于种种原因,我们会败的很惨,这时候我们要有一个良好的心态,首先要面对现实,接受它。其次,总结原因是,改变它。一方面,不能麻木不仁,毫无触动。另一方面,不能过分自责,陷于无尽的悲痛。这都不足取。
最后希望大家认真思考我讲的七个词语,感恩、想法、坚持、改变、主动、方法、心态,相信,如果你能有所领悟,一定会使大家终身受益。
?